Boutique Délices de Guyane Paris

Recette pour une tarte à la citrouille de 18 à 20cm

Pâte sucrée

    210g de farine
    35g de sucre glace
    25g de poudre d'amande
    125g de beurre doux
    1 œuf

Crème de citrouille

    450g de chair cuite de citrouille
    1 boite de lait concentré sucré (397g)
    2 œufs
    1 demi cuillerée à café de gingembre en poudre
    1 cuillerée à café de sirop Matador Délices de Guyane
    1 bonne pincée de sel

Commencez par préparer la pâte sucrée. Vous n'aurez besoin que de la moitié de la pâte, mais elle est plus facile à préparer en entier. Vous pourrez congeler l'autre moitié ! Mettez tous les ingrédients sauf l'œuf dans un bol ou dans le bol du robot.

Battez jusqu'à incorporation du beurre.

Le tout ressemble à du sable. Ajoutez à ce moment l'œuf battu.

Remettez en marche juste pour incorporer l'œuf battu mais pas plus ! Placez la pâte dans un film étirable et mettez-la au frais.

Si vous ne trouvez pas de citrouille classique, vous pouvez prendre du potimarron. Sa chair assez farineuse est parfaite mais la tarte sera un tout petit peu plus sucrée.

Coupez-la en deux.

Enlevez les graines à l'aide d'une cuillère.

Et mettez les deux morceaux, faces vers le bas.

Mettez dans un four préchauffé à 180°C.

Faites cuire 45 minutes. La citrouille est toute ramollie et bien cuite !

Laissez-la refroidir, faces cette fois vers le haut.

Prélevez la chair à l'aide d'une cuillère.

Gardez-en 450g (faites ce que vous voulez du reste).

Sortez la pâte du réfrigérateur. Farinez-la légèrement et placez-la sur un morceau de papier cuisson (c'est plus facile !). Commencez à l'étaler au rouleau.

Mettez un morceau de papier cuisson dans le fond du moule. Prenez un moule de 18 ou 20cm. Cela changera juste l'épaisseur de la crème.

Placez la pâte sur le moule.

Garnissez-le bien (foncez-le) de pâte.

Enlevez l'excédent de pâte au rouleau ou au couteau.

Hop c'est prêt ! Mettez au frais le temps de préparer la suite.

Versez la boite de lait concentré sucré sur la chair refroidie de citrouille.

Réduisez le tout en purée au mixeur plongeant. Vous pouvez aussi mixer la chair seule (cuite) de la citrouille au mixeur classique et placer les 450g dans le bol avec le lait concentré sucré.

Voici les épices.

Versez le sel, les épices et le sirop Matador et ajoutez les œufs.

Mélangez bien au fouet.

Versez la préparation dans le moule. Vous pouvez aussi faire précuire la pâte à blanc dans le moule. C'est à vous de voir !

Mettez au four à 185°C pour 35-40 minutes.

Laissez tiédir puis servez avec un peu de chantilly (ce n'est pas une obligation) ! En refroidissant totalement, la tarte va rendre une sorte de léger sirop en surface qui va la rendre très brillante.

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